ZWEITES HALBJAHR

1. Alkohole und organische Säuren

Von der Weintraube zum Wein (Alkoholische Gährung)

Vom Wein zum Weinbrand (Destillation)

Mehrwertige Alkohole (Ethandiol und Propantriol)

Hydrophil / Hydrophob

Herstellung einer Hautcreme

Die homologe Reihe der Alkanole (Einwertige Alkohole)

Die homologe Reihe der Alkanale (Aldehyde / Formaldehyd / Ethanal = Acetaldehyd)

Nachweis der Alkanale (Schiff´sche Probe)

Organische Säuren / Alkansäuren (Carbonsäuren / Carboxylgruppe)

Ester

Gesättigte und ungesättigte Fettsäuren (Nachweis mit Kaliumpermanganat)

Hydrophil / Hydrophob

Polyester (Polykondensation)

Natürliche, naturidentische und synthetische Aromastoffe

Wachse (Ester langkettiger Alkansäure und Alkanolen)

2. Ernährung und Pflege

Nahrungsmittel als Energiequelle

Nahrungsmittel als Energiequelle
Nahrungsmittel als Energiequelle.pdf
Adobe Acrobat Dokument 45.2 KB

Nahrungsmittel als Nährstoffquelle

Nahrungsmittel als Nährstoffquelle
Nahrungsmittel als Nährstoffquelle.pdf
Adobe Acrobat Dokument 63.2 KB

Fette, Eiweiße und Kohlenhydrate (Nachweis)

Was sollen wir essen?

Was sollen wir essen?
Was sollen wir essen.pdf
Adobe Acrobat Dokument 40.0 KB

Lebensmittelzusatzstoffe

Lebensmittelzusatzstoffe
Lebensmittelzusatzstoffe.pdf
Adobe Acrobat Dokument 70.6 KB

Farbstoffe

Konservierungsstoffe

Antioxidationsmittel

Säurungsmittel

Verdickungsmittel / Geliermittel / Feuchthaltemittel

verschiedene Zusatzstoffe (Emulgatoren)

Süßstoffe & Zuckerersatzstoffe

Fette

Fette & Margarine

Erklärung der Waschwirkung

Seife (Tenside)

Glucose, Maltose, Stärke, Cellulose

Biuret - Reaktion / Xantoprotein - Reaktion